Круглосуточный call-центр: 8 495 649-71-71
8 800 707-71-71 Бесплатный звонок из регионов России

Раскрыто страховое мошенничество по ОСАГО в Челябинске

10.07.17

Служба безопасности АО «СК Опора» раскрыла мошенническую схему с вероятной причастностью к ней сотрудника ГИБДД. Попытка страхователя получить незаконным путем от страховщика около 240 тысяч рублей по полису ОСАГО закончилась передачей документов на него в полицию для дальнейшего разбирательства.

В начале февраля 2017 года в страховую компанию «Опора» от клиента поступило заявление о страховом случае с требованием возместить ущерб, причинённый его легковому автомобилю иностранного производства, 2012 года выпуска, по обязательному страхованию гражданской ответственности. В качестве доказательства случившегося страхователь предоставил комплект документов.

Из представленных документов следовало, что страховое событие произошло неделей ранее. По словам водителя грузовика, он не учел сложные погодные условия – гололед, и не справился с управлением автомобиля. Транспортное средство развернуло на скользкой трассе и занесло на припаркованный у обочины дороги легковой автомобиль. В итоге, грузовик протаранил задним отбойником иномарку. В результате ДТП у грузовика серьезно пострадал задний отбойник, а у легковушки получили повреждения капот, левая передняя и правая передняя фары, передний бампер, решетки радиатора, переднее правое крыло, а также две передние подушки безопасности.

Изучая представленные документы, специалисты службы безопасности АО «СК Опора» обнаружили ряд несоответствий, что вызвало много вопросов, главным из которых был - а было ли само ДТП? Чтобы развеять свои сомнения, они обратились к коллегам из страховой компании, в которой был застрахован по ОСАГО грузовик, с просьбой предоставить фотографии, акт осмотра и справку о ДТП.

В справке Ф154, работник ДПС ГИБДД зафиксировал повреждение заднего отбойника. В примечании акта осмотра автомашины было указано, что «…задний отбойник отсутствует. Со слов хозяина а/м был (им) снят и выброшен после ДТП». Эти данные стали еще одним веским основанием для того, чтобы считать данное ДТП мошенничеством.

С целью проверки достоверности заявленных обстоятельств и повреждений, была проведена независимая экспертиза. Согласно заключению экспертов, «проведенный технический анализ предоставленных материалов, сравнение и сопоставление повреждений автомобилей между собой и с заявленными условиями события, указывает на отсутствие как общих, так и индивидуальных признаков взаимного контакта автомобилей». А повреждения легкового автомобиля «не соответствуют взаимному контакту автомобилей по расположению, по характеру взаимодействию, по форме и степени повреждений. На обоих ТС отсутствуют признаки совпадения, механизмов образования повреждения, как в целом, так и по отдельным элементам».

Независимая экспертиза также опровергла факт наличия на момент ДТП заднего отбойника, а значит, и достоверность отраженных в справке о ДТП данных: «…в задней части автомобиля не имеется каких-либо деталей или защитных устройств соответствующих указанному в Справке о ДТП «заднему отбойнику». На поверхностях задней части автомобиля отсутствуют какие-либо признаки и следы крепления защитных элементов («заднего отбойника» либо аналогичного по конструкции и назначению заднего защитного элемента)».

Данное обстоятельство также позволяет предположить, что работник ДПС может быть причастен к мошенническому сговору. Интересно, что легковой автомобиль был приобретен и застрахован по ОСАГО за 10 дней до ДТП и, скорее всего, именно для того, чтобы провернуть мошенническую схему и получить незаконным способом страховое возмещение.

Сообщив заведомо ложные данные о наступлении страхового случая в страховую компанию, страхователь совершил покушение на преступление – страховое мошенничество, пытаясь завладеть денежными средствами в размере около 240 тысяч руб., принадлежащих АО «СК Опора».

Данные предварительного расследования сотрудников безопасности страховщика были переданы в одно из подразделений полиции г. Челябинска для проведения проверки, установления признаков состава преступления для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 159.5, ст. 30 ч.3 УК РФ в отношении недобросовестного клиента страховщика и других, не установленных лиц.